О редких научных зарисовках на о.Врангеля
В Киеве, на биофаке моего университета, не обучали рисунку. Но в былые времена, в XIX веке, когда он был Императорским университетом св. Владимира, рисование было делом обычным. Натурфилософ должен был хорошо рисовать. Вспомните Стивена, военного морского хирурга и, одновременно, натуралиста XVII-х, из фильма «Властелин морей»!
На о.Врангеля представилась не одна возможность вспомнить о натурфилософах-рисовальщиках, ведь не всегда под рукой был фотоаппарат и возможность проявить пленку. Профессионально сделанный рисунок в чем-то был надежнее фотографии, так как позволял выделить, а иногда даже реконструировать, важные детали.
Именно о таких случаях пойдет речь в моем рассказе зарисовках с натуры (realistic pencil, realistic watercolor), выполненных на обычной бумаге для рисования — акварелью и/или цветными карандашами.
Дрозд. 10 октября 1978 года на старой, неработающей полярной станции «Мыс Блоссом», я нашел мумию дрозда — Turdus (pallidus?) obscurus Gm. Определение сделано позднее, д.б.н. Л.Степаняном. Детали описаны в публикации: «О новых и редких видах птиц и млекопитающих острова Врангеля/Вестник зоологии, 1981, N3. С. 71-75». Это была первая находка дрозда на о.Врангеля, до сего времени не повторявшаяся. Вряд ли естествоиспытатели могли предвидели такой крюк в путях миграции вида, если бы не случай. Причем, на м.Блоссом мы пришли тогда, осенью 1978 года, пешком, из бухты Сомнительной, преодолев около 80 км.
Рисунок сделан с натуры, с соблюдением всех пропорций, с использованием минимального набора цветных карандашей. Путем смешивания цветов (черный, желтый темный, желтый светлый, сепия), точнее заштриховывания, мне удалось передать фоновую окраску оперения спины. Для этого на рисунке выделено отдельное цветовое поле. Масштаб: на рисунке от кончика клюва до кончика хвоста — 185 мм.
По совету одного из сотрудников ИПБС (Магадан), мумия дрозда была передана в зоомузей МГУ (Москва), что, в общем правильно: сохранение коллекционных образцов имеет свои особенности. (Вопрос доступа — спорный вопрос.) Так или иначе, но теперь сотрудники заповедника «Остров Врангеля», и другие исследователи, могут увидеть рисунок образца дистанционно, здесь, на сайте ArcArt. Значение Интернет также в том, что я могу сопроводить рисунок специальным kmz-линком, для автоматического перехода на точку в цифровой карте Google Earth, чтобы показать, где он был найден — Мыс_Блоссом_Blossom_Cape. Изображение самой полярной станции «Мыс Блосоом» можно найти здесь же на сайте — в разделе графика или в моих новостях (подробней).
Бледный (темный?) дрозд — Turdus (pallidus?) obscurus Gm. — мумия, м.Блоссом, о.Врангеля (б.,а.), 1978
Юнко. Тогда же и там же: 10 октября 1978 года на старой, неработающей полярной станции «Мыс Блоссом» мною была найдена мумия юнко — Junko hyemalis L. (определение моё). Детали описаны в публикации: «О новых и редких видах птиц и млекопитающих острова Врангеля/Вестник зоологии, 1981, N3. С. 71-75». Экземпляр передан в зоомузей МГУ (Москва).
Рисунок сделан с натуры, акварелью, с соблюдением всех пропорций. Масштаб: на рисунке от кончика клюва до кончика хвоста — 122 мм.
Юнко — Junko hyemalis L. — мумия, м.Блоссом, о.Врангеля (б.,а.), 1978
Миртовый певун. В октябре 1979 в бухте Сомнительной на о.Врангеля мы с Ю.Кривецким нашли мумию самца миртового певуна Dendroica coronata L. (опредлеление моё). Детали описаны в публикации: «О новых и редких видах птиц и млекопитающих острова Врангеля/Вестник зоологии, 1981, N3. С. 71-75». Как и в случае с дроздом, это была первая находка на о.Врангеля, и до сего времени не повторившаяся. Интересно, что похожий случай залёта певуна на Чукотку произошел более 100 лет назад, в время экспедиции Норденшельда, о чем я уже писал в журнале «Юный натуралист»: см. «Встреча через 100 лет» (№6, 1982. С.36).
Рисунок певуна выполнен акварелью. Пропорции соблюдены. Масштаб: на рисунке от кончика клюва до кончика хвоста — 97 мм.
Мумия птицы также была передана мной в зоомузей МГУ (Москва). Изображение (не действующего теперь) поселка в бухте Сомнительной, можно найти в разделе Живопись.
Миртовый певун — Dendroica coronata L. — мумия, Бухта Сомнительная, о.Врангеля (б., акварель), 1979
Для ссылок на публикацию: Придатко-Долин В. О редких научных зарисовках на о.Врангеля. About rare scientific drawings in Wrangel Island/Моя Арктика… 2009. http://arctic.in.ua/2009/11/scientific-art