Арктика и ужасы ея

18 ноября 2011: с удивлением прочитал на сайте «Полярная почта» статью Анатолия Храмчихина «Холодна война накрывает Арктику», сопровождаемую анонсом «Разворачивается борьба за природные ресурсы шапки Земли»…

Да, слышали, да разворачивается. Да, столпотворение на глобусе и, в частности, в Арктике продолжается. Да, «глупые» не понимают как это важно и ресурсНО необходимо, а «умные» якобы знают, как нужно жить. Тем не менее, трезво мыслящему человеку эти строчки страшновато читать. Ладно, в 1970-х или 1980-х, но на дворе-то давно 2011 — новая эпоха, когда глобус научился выстраивать модели и сценарии, базирующиеся на другой математике, и когда давно позади примитивная (для нынешних времен) модель «Гея», впервые предупредившая, однажды, больных на голову политиков о ядерной зиме.

В своей заметной статье А.Храмчихин как бы сглаживает углы, пишет в сдержанной тональности, но не получается у него, не выходит это в полной мере. Среда (работы) создает видение человека. Всё равно выскальзывает из-под пера текст на грани —  это когда внешне осторожно описывают, как создать у себя на кухне наркотик, постоянно повторяя, что выступают против наркотиков. Но ведь все равно описывают, и, тем самым… материализует мысли. Эдакое небольшое глобальное передергивание, похожее на психологическое изобретение одного моего бывшего прокуренного сокурсника по университету, эпатажно бросавшего, порой, продавщицам в магазине: я же не говорю, что вы… дура! Как бы «не говорю», и как бы «дура».

Действительно, как можно спокойно читать об Арктике: «…Чукотка не представляет для США такой ценности, чтобы ради ее захвата…», «…одним из важнейших факторов предотвращения таких конфликтов является укрепление военного потенциала…», «… операция… не обеспечивает .. никакой очевидной выгоды, при этом, несет угрозу эскалации конфликта вплоть до полномасштабного обмена ядерными ударами… и… такой сценарий становится тем более вероятен, чем меньше … возможности освободить свою территорию обычными силами…» Так или иначе, но в статье называются эти силы, потенциалы, параметры, объемы, скорости, ключевые дислокации. Вдохи и выдохи чредуются с подергиванием мускулов и хождением желваков. И, наконец, у А.Храмчихина рождается формула: «…опасность войны обратно пропорциональна нашему потенциалу…» (имеется в виду потенциал России — В.П.-Д.). Я бы добавил от себя: и прямо пропорциональна думанию о войне!

Замечу, что в Арктике, и особенно в высокой Арктике, реально воевать — всё равно, что деньги на ветер выбрасывать. Победителей там не будет: в эту пургу мы вас объегорили, а в следующую вы нас. В тундре и во льдах все далеко и прекрасно просматривается, прослушивается, пронюхивается, просчитывается. Часто, очень часто конец у военных амбиций бывает, как у псевдо-ПВО, что стояло когда-то на мысе Гавайи (о.Врангеля) и сжигало, по-видимому, бюджет больший бюджета печально исчезнувшего поселка Ушаковское. И финальный вид у сих амбиций, внешний, такой же, как у дверей погранзаставы о.Врангеля разлива 2011 года  — фото.

Что делать? Ответ почти один и то же во все времена: шевелить мозгами!

Господи, храни Арктику такой, какой ты создал ея!

В.Придатко-Долин
Дата последнего обновления: 18.11.2011


Обсуждение закрыто.