Об исследователях берлог белого медведя: как это было… * About the Polar Bears den searchers: as it was…
На о.Врангеля белым медведем занимались всегда: на него охотились (для выживания) и из-за красивой шкуры, и просто так (!), отлавливали для зоопарков, изучали, метили, фотографировали, кинематографировали… Стало почти традицией, что на тему “белый медведь” переключался почти каждый, кто становился директором заповедника. “Мишу я беру себе!” – повторял нам всегда один из директоров. И что? (Вероятно, многим казалось и кажется до сих пор, что если медведь такой большой и заметный, то изучать его одно удовольствие: вертолеты, вездеходы, снаряжение, статьи, книги, слава, медные трубы…) В действительности, медведь – это очень сложный зверь и, к тому же, очень опасный. Кто бывал на мысе Блоссом и хаживал пешком далеко-далеко, до самого края, тот знает, как неуютно, вдруг, становится во время такой прогулки, и когда понимаешь, что спрятаться от хозяина Арктики здесь негде! Единственное спасение – маленький фанерный домик, установленный когда-то Станиславом Беликовым. Дай Бог ему здоровья! Недавно в своем архиве я нашел несколько фотографий, рассказывающих о том, как мы искали берлоги и метили белых медведей в горах Дрим-Хед… в 1980-х. (Кстати, в своих медвежьих и немедвежьих экспедициях мы залетали и до залива Лаврентия, и до Медвежьих островов, и до Северной земли, и до ЗФИ). Мы очень старались. О том дримхедовском времени даже песню написали “Гномы долины“. Мне бы хотелось, чтобы сотрудники заповедника, знали и помнили о том, как и кем закладывались основы научных, в том числе, териологических, наблюдений на острове Врангеля и Геральда, и давая сегодня высокие интервью National Geographic, BBS, и другим инопланетянам, били бы себя пяткой в грудь все же… не так сильно (смайл).

Поиск берлог белого медведя, с собакой, в горах Дрим-Хед на о.Врангеля (в кадре – Др. Станислав Беликов), 1979 * Searching for the Polar Bear dens, with the dog, in the Dream-Head Mountains in Wrangel Island, 1979 (Dr.Stanislav Belikov is in the frame)

Взвешивание медвежонка в горах Дрим-Хед на о.Врангеля (в кадре Др. Станислав Беликов), 1979 * The Polar-Bear-cub weigh research in the Dream-Head Mountains of Wrangel Island, 1979 (in the frame – Dr. Stanislav Belikov)

Домик экспедиции Др. Станислава Беликова в горах Дрим-Хед, о.Врангеля, 1979 *The Dream-Head Mountain’s Expedition Point by Stanislav Belikov, Wrangel Island, 1979

Авторская почтовая марка “Дрим-Хед 1979” * The author’s stamp ‘Dream Head 1979’ (Wrangel Isl), 33*33 mm, 2010
P.S. В конце августа 2010 года у меня появилась возможность выпустить авторскую марку-купон (в сцепке с замечательной петриковской росписью, предлагаемой Укрпочтой). Совершенно разные сюжеты, которые объединяет, пожалуй, лишь одно – творческий импульс, попытка остановить мгновение… Думаю, что это неожиданный подарок для тех, кто бывал на Дрим-Хеде, продолжение творческого импульса во времени. К тому же, это, пожалуй, первая (!) почтовая марка, посвященная Дрим-Хеду. В.Придатко-Долин 2.09.2010